搜索 
 
宸ヤ笟浜у搧
姘戠敤浜у搧
聚偏氟乙烯(PVDF)中空纤维超滤膜——超滤膜中的翘楚
[发布日期:2010/4/21  点击次数:5243]

    中空纤维超滤膜作为一种广泛使用的家用净水处理滤材,其主要生产原材料有聚偏氟乙烯(PVDF)、聚醚砜(PES)、聚砜(PS)、聚丙烯腈(PAN)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)、聚乙烯(PE)等高分子材料。由于材料的不同,生产的中空纤维膜性质各异。PVDF作为一种结晶型的高聚合物,以耐腐蚀性能优良,机械强度和物理性能良好,卫生安全性能符合美国NSF的标准要求,耐辐射等优势成为首选膜材料。

    1、PVDF中空纤维超滤膜卫生安全

    PVDF作为涉水产品使用材料,经权威机构美国国家卫生基金会NSF(NationalSanitationFoundation)检验合格。

    2、PVDF中空纤维超滤膜使用寿命长

    PVDF作为一种含氟高分子材料,是氟塑料中最强韧的,具有较高的耐热性,不燃性,具有突出的耐气候老化性,耐臭氧、耐辐照、耐紫外光,耐腐蚀性能优良,室温下不被酸、碱、强氧化剂、卤素所以腐蚀。用PVDF材料生产的中空纤维膜同样具备优良的耐腐蚀性能(pH值大于10的强碱除外)。进行化学清洗时,对清洗药剂要求不高,便以操作。化学清洗作为PVDF膜丝通量恢复的一种主要手段,使PVDF超滤膜滤芯达到可反复使用的目的。再加上PVDF良好的耐腐蚀性能,PVDF膜丝使用寿命一般大于5年,其它膜材的膜丝使用寿命一般为1~2年就必须进行更换,大部分不能进行化学清洗。所以,目前市场上的大部为超滤膜滤芯因为寿命短,基本上做成抛弃式的(或一次性的),这就增加消费者的使用成本,也给环境污染(主要是固体性污染)造成一定的压力。

    3、PVDF中空纤维超滤膜表面性能优越

    超滤膜在实际使用过程中,控制膜过程污染一直是行业研究的主要课题。控制膜过程污染的有效方式有:适合的抗污染膜材的选择、过滤操作的强化、对原料液的预处理等。在家用净水行业,由于操作要求的限制,太多辅助、复杂的过滤操作显然是不现实的,净水器的过滤操作要求是简单易行。家用净水器原水是市政自来水,超滤膜过滤根本不需要对原水进行预处理。所以,超滤膜在使用过程中控制膜污染的最好方式是选用适合的抗污染膜材。PVDF是目前世界公认的高抗污染材料,其生产的PVDF超滤膜抗污染性能远远高于其它材料膜。作为一种含氟的高分子材料,由于其中的氟元素具有较强的负极性,从而使PVDF膜不易吸附有机物而具备良好的抗污性能。采用PVDF生产的膜组织结构均匀,孔隙分布均匀,膜表面孔小而内部孔大,这种结构也是膜孔不易污堵基本条件之一。

    PVDF作为一种有机高分子材料,和其它高分子材料一样,具有高疏水性。纺制PVDF中空纤维膜丝时,一般都会对PVDF进行亲水性改性。改性后生产出来的PVDF膜丝亲水性能好,表面开孔率高,分布均匀。所以,以PVDF中空纤维超滤膜为滤膜生产的净水器,通量比一般膜材料的净水器高很多。