搜索 
 
宸ヤ笟浜у搧
姘戠敤浜у搧
维护公众的环境权益 共同构筑大环保的格局
[发布日期:2012/11/15  点击次数:1633]
时间:2012-11-14 来源:中国环境报 作者:
    近年来频繁发生的“邻避运动”,触发了人们对环境问题更为深入的思考。毋需讳言,环境问题已不仅仅是个技术问题,更是经济问题、社会问题、文化问题乃至政治问题。将广义的环境问题,与经济、社会、文化、政治等问题统筹考虑,说大了关乎整个人类文明的演进方式,说小了关乎每一个人的具体幸福。
    党的十八大报告提出,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。”如何在“五位一体”的社会主义现代化建设总体布局中把握生态文明建设的基本内涵、主要外延与实现路径?如何从生态文明建设的大处着眼,从社会治理的细节入手,有的放矢地加强制度建设,切实维护公众的环境权益?这些问题,亟待一一解答。
综观近年来环境保护领域出现的一些突出问题和主要矛盾,以及党和政府采取的一系列政策措施,不难发现,环境保护已成为重要民生问题。“环境民生”一词应运而生,与之相关的社会治理模式转型,正在一点一点地掀起盖头来。至此,保护环境不再仅仅是企业的事、政府的事、环保部门的事,而更多地表现为借众人之力,办众人之事。
    公众参与环境保护,在发达经济体已较为普遍,并有相对成熟的模式。然而,在我国现阶段,无论是公众参与的广度,还是深度,都还有所欠缺。公众环境研究中心主任马军认为,“靠不乱扔垃圾或每年植一次树等传统意义上的参与模式,很难应对日益严峻的环境挑战。”努力创造必要条件,确保公众充分行使宪法赋予的知情权、参与权、表达权和监督权,对各类环保公共事务进行深度参与,已成为培育新公益精神、共建美丽中国的重大命题。
    正如此间的一些观察家所言,公共治理是个技术活,既要尊重价值目标,又要重视工具理性。近年来发生的一系列群体性事件,如什邡钼铜项目事件、启东废水排海工程事件,无一不对传统社会治理模式提出全新的挑战。公众环境意识的全面觉醒,与政府公共治理能力的相对不足,形成了巨大的落差。出路何在?必须进一步加大改革力度,在改善民生和创新管理中加强社会建设。
党的十八大报告就加强和创新社会管理做出部署,提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。
    提高社会管理科学化水平,是加强生态文明制度建设的题中应有之义,也是解决当下中国环境问题的重要一环。适逢《环境保护法》修改之际,公民环境权的充分确认,知情权、参与权、表达权和监督权的有效发挥,民间环保组织的健康发育,以及政府、企业和公众的良性互动,均需做出设计合理、运转有序的制度性安排。
    从群众中来,到群众中去。充分发挥群众参与社会管理的基础性作用,美丽中国蓝图的实现,就不会太遥远。