搜索 
 
宸ヤ笟浜у搧
姘戠敤浜у搧
2012国内水务行业转型升级 膜技术将发挥作用
[发布日期:2013/1/21  点击次数:2216]

时间:2013-01-17 来源:中国泵阀商务网

      2012年,城市污水等传统行业的市场交易、项目绝大多数归于一线企业,工业、乡镇、再生水利用等市场布局也早有优势企业前来占位。这一年,国内水务行业市场转型的信号更加明晰:“一个订单拉起一个企业”的草莽时代已然过去,资本、资源、技术……实力才是进场的唯一通行证,水务行业市场竞争已成大佬游戏。
     “十二五”期间,全国规划范围内的城镇新增污水处理规模4569万立方米/日,但新增产能中43%将落在县城与建制镇,管网、设施都需要大量资金投入。在金融危机下,财政紧缩的地方政府对大笔资金的介入依旧无法抵抗。资本又一次成为扩张市场的有效武器。
    全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2636亿元,相关设施建设不断加快。与之相关的垃圾渗滤液需求在严格标准、监管的政策环境下,市场需求也值得期待。
     “十二五”我国工业领域减排任务明确而繁重:5年内,我国将预计削减工业COD150万吨以上、工业氨氮两万吨以上;各项工业水排放标准日趋严格,2012年,又有制药、纺织染整行业的排放标准向世界先进水平看齐。经估算,“十二五”期间工业废水污染治理投资总需求约为1250亿元,年均治理投资约为250亿元。
     与此同时,工业园区正日渐成为各地产业发展的主要组织形式,其污水处理技术、运行管理体制等也面临颇多挑战。专业企业的介入正在越来越多地被企业、地方政府接受,技术含量大、附加值高的工业废水治理市场特别是环保园区废水处理市场正在成长。
     水资源匮乏和水污染日益严重已成为制约我国社会进步和经济发展的瓶颈,作为解决资源型缺水和水质型缺水问题的重要技术,“十二五”期间,在解决沿海地区缺水、提高自来水水质、污水回用等方面,膜技术将找到更多用武之地。