搜索 
 
宸ヤ笟浜у搧
姘戠敤浜у搧
中国水处理市场的“黄金增长期”还将延续
[发布日期:2013/1/29  点击次数:2100]

文章来源:网络    更新时间:2013-1-21

 

    我国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
 
  据监测,目前全国多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。日趋严重的水污泥不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾,对我国正在实施的可持续发展战略带来了严重影响,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康
 
  污水处理厂提标改造行业迎来重大发展机会
 
  “十二五”期间,伴随着污水处理厂提标改造,水处理、供水规模的不断提高以及污泥处理、中水回用比例的提高,水处理行业将迎来大量的发展机会。总体可以体现在以下四个方面:首先,已建、在建污水处理项目数量巨大,国家对污水处理厂出水水质要求更加严格,从一级B提高到一级A,现存的很多污水处理厂需要进行升级改造。其次,“十二五”规划污水年处理量将达500亿立方米,省会和地级市仍是建设的重点,“十二五”期间有建设需求的城市共379个,新增设施的处理规模将以中小规模为主,但保持持续增加态势。第三,随着城镇人口的不断增加,我国净水厂也存在着新建和扩容的需求,同时“十二五”对于引用的标准也进行了提高,从35项标准,提高到了106项。最后,根据国家节能减排和发展低碳经济的要求,城市污水处理将以污染物减排为重点,污泥处理及污水再生利用,将成为行业发展的新热点。中国的水处理市场在未来很长一个时期都将处于一个“黄金增长期”。但是,我国污水处理方面仍存在着一些问题。