搜索 
 
宸ヤ笟浜у搧
姘戠敤浜у搧
今日关注:中国人为水而战 治水成为国之大业
[发布日期:2013/2/27  点击次数:2169]
时间:2013-02-25 来源:和讯网 作者:
     中国古人治水是因水多而患,多是和大自然抗争。今天,国人仍在为水而战。然而,现在多是因缺水、水污染问题严重,其实质是人与人之间为了争夺资源而在进行消耗战。治水,再次成为国家层面前所未有的大业。
    【现状直击】
     雾里看花自来水
     类似电影《寂静岭》一样的雾霾还没有散尽,自来水的水质问题近来又成为京城百姓心中另外一个挥之不散的阴影。
引发公众讨论的是一则报道:北京保护健康协会健康饮用水专业委员会负责人赵飞虹夫妇,这个北京城里“最会喝水的家庭”已经20年不喝自来水了。
为了释疑,北京市自来水公司近日分别在网上公布了2012年第四季度自来水集团市区管网水水质7项指标检测结果,以及2012年自来水集团市区出厂水水质指标106项检测结果。然而公众显然并没有因此而放心。
     记者对北京多个家庭走访发现,只要生活条件还算可以的北京居民,已经很少人使用自来水做饭和直饮。而桶装水、净水器,以及一些小区内的净水器成了消费水的新取向。
一位供职于外资银行的阚小姐告诉记者,她就是洗碗、洗衣服的时候才用自来水。“前几天刚给父母买了个净水器,算是过年孝敬给老人的礼物了。”她说。
     家住菜户营附近的宋先生对记者表示,为了买一个安全的净水器,他花了不少时间研究,最后确定买了个6000多元的,这差不多花掉了他一个月的工资。“为了安全,这个也值了。”他说。
而另一些居民,则选择用小区的净水设备。在方庄附近的一个新小区,记者看到,尽管天气寒冷,净水器下面的水已经结成了大块晶莹的冰,但还时不时有人来取水。
     然而,一些专家对使用纯净水则表示了隐忧。清华大学环境学院教授刘文君表示:“喝矿泉水是个人生活方式的选择,不能代表大众,而且喝矿泉水不科学。”
     有专家认为,家庭安装净化水装置,一定程度上可以过滤杂质,保持水质纯净,但如果使用不当,如不及时清理或更换过滤装置,净化器反而会成为细菌滋生的温床,对人体造成危害。已经有证据表明,长期饮用纯净水会导致离子流失,尤其对老人、小孩和妇女影响大。另有相关科学依据证明,人体需要从水中吸取对人体有利的钙、镁离子等,如果缺少钙、镁离子,人体可能就会吸收一些有害的物质。
     中科院水循环与水文过程研究室主任宋献方则认为,风险最小的选择是将自来水煮开后饮用。当然,每次打开龙头必须先释放一部分管道蓄存的水。
     不过,也有专家对我国自来水供水系统的污染表示了担忧。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩表示,在供水系统,管网的“二次污染”和二次供水的“最后一公里”问题亦不容忽视。
     这可真让居民对饮用水是雾里看花,莫衷一是。为了更加清晰地了解自来水对人体的影响,记者又采访了一些医生。
     “就自来水和胆结石的关系来说,自来水不会对胆结石起重要作用。”针对记者提出的自来水烧开后若有杂质会否造成胆结石的问题,一位从事临床二十多年的肝胆专家在接受记者采访时明确表示。他举例说,就像一家人喝同样的水,有的会得胆结石,有的就不会。北京友谊医院的一位外科医生也表示,没有证据证明胆结石和饮用自来水有直接关系。
在北京公众与环境研究中心主任马军看来,自来水最大的问题还是在于水源地保护。他在接受记者采访时表示,“北京不仅缺水,还存在污染问题,这需要正视和面对。”不过,对于北京市公布的水质检测指标,他认为值得肯定,他说,“不管如何,北京自来水集团能够公布检测值,有一定进步意义,满足了公众的知情权。公布106项检测指标,证明我们是有能力检测的,这在全国也是少数。”他介绍说,自来水的水质主要受三个方面的影响:一是水源的质量;二是在制备过程中,自来水厂的技术水平;三是自来水输送管道的维护和清洁。
     【问题透视】
     之一:水源地保护何其难
“汤汤洪水,浩浩滔天。”中国古人治水是因水多而患,多是和大自然抗争。今天,国人仍在为水而战。然而,现在多是因缺水、水污染问题严重,其实质是人与人之间为了争夺资源而在进行消耗战。
比如,曾经美丽的太湖沿岸,持续疯长的蓝藻见证了中国水资源保护的难度。
马军说,“现在由于水污染,水资源的短缺,中国很多地区水源地水质受到了很大的威胁,原本清洁的水源地水质下降。”
马军领导的中心推出了中国第一个水污染公益数据库,发布“中国水污染地图”,这被媒体称为城市“环境考试试卷”,被公司看作“炸弹”。他说,残酷的现实是:北方河流干涸,黄河断流,南方水污染,太湖、淮河水污染问题相当严重。
     “为了这些数据,他的团队可真吃了不少苦头。”一位知情人员告诉记者,风餐露宿只是小问题,为避免生命危险他的团队都经历了很多类似电影的场景,一些恶劣的企业会放狼狗出来咬人。
近期在山西处理天脊集团泄漏的苯胺污染物事件的清华大学环境
     学院教授张晓健,是我国自己培养的第一名环境工程博士。近年来,他奔走全国各地处理多次水源突发性污染事故中的应急供水工作,包括:松花江硝基苯水污染事件、广东北江镉污染事件、无锡饮用水事件、秦皇岛饮用水事件等,成了名符其实的“救水队员”,亦被称为“治水大师”。
“让公众喝上合格的自来水,相关部门不但要保护好水源地,还要有备用水源,彼此间有管网连通。我们称之为‘水源互补、清水相连’。”张晓健说。
     同为清华大学环境学院的刘文君教授也认为,水源地突发污染事件每年都有不少,应该引起高度重视。“所以水源的保护是最核心的,如果水源的问题没有根本性的变革,要保障饮用水安全几乎是一句空话。”
     水资源问题不能很好解决,在一定程度上要归咎于政治体制,没有哪一个单独的部门能够直接控制众多的水资源系统。有媒体称与水资源相关的部委为“九龙”,包括水利部、环境保护部和农业部等9个部门,都分别对治水有一定话语权。
     中国环境科学研究院前副院长兼总工程师夏青教授表示,一个签报要一年多还没签好,“水治理的合力治污机制没有,连数据都无法集中到一块。”他说。
     夏青认为,真正实现水资源治理,需要跨部门、跨学科、跨区域的合作研究,也就是水资源、水     生态、水的循环整个过程综合管理,才有可能走出流域综合管理体制、机制创新之路。
之二:缺水成最大瓶颈
     在城市居民饮用水缺少的同时,工业和农业用水量在与日俱增。
     数据显示,中国600个城市中有400个缺水。水资源缺失和水污染严重已变得越来越严重。所有问题中,工业用水过度和污染严重最为突出。中国淡水总量62000亿立方米,不到全球总量的0.018%,总用水量已达到53000亿立方米,接近饱和,可是,工业用水持续增加,形势非常严峻。
     此外,农业用水占68%,也消耗了中国大部分的水资源,因为为了帮助满足日益上升的食品需求,农作物灌溉面积已扩大。“水资源问题严重影响了中国的社会和生态发展,”在世界银行就职的蒋礼平表示,“水资源确实短缺,这对食品安全有着重大影响。”
     为了解决这个问题,我国政府已拨高达4万亿元人民币的预算,用于未来10年的水资源项目,包括农村灌溉、防洪、水资源供应和节水。
     但分析人士认为,这并不能解决根本问题。因为我国水资源的治理,从来就没有达成统一。
     而一些专家提出,水资源缺乏也让我们重新思考一些超大城市的建设对于资源合理利用是否合适。中国古人讲究风水,实际上是重视水源,因为人无法离开水而生存。
2012年5月,商务部研究院研究员梅新育曾撰文称,近年北京的发展,碰到水资源短缺、人口膨胀、空气污染等难题。北京地处缺水地区,一座超2000万人口的巨型城市,水资源已远远“超负荷”。南水北调、搬迁首钢难以从根本上解决问题,反而可能给南方及周边省份带来压力。“与其千里迢迢高成本调水到缺水地区,何如将相关产业、资源部署到水源丰富的地区?”他说。
    【政策探索】
     国家治水:补偿、考评两手硬
     “沧浪之水清兮,可以濯我缨。”千年前的《诗经》,清晰地描述了水之清对于我们生存的重要性。
     治水,再次成为国家层面前所未有的大业。
     2011年,财政部、环保部先后印发了《关于启动实施新安江流域水环境补偿试点工作的函》和《关于开展新安江流域水环境补偿试点的实施方案》,积极推动跨省流域上下游补偿工作,并决定以新安江为试点,开启了我国用金钱补偿办法进行水治理的新机制。
    该方案确立以安徽、浙江两省跨界断面水质为考核依据,设立上下游补偿资金,额度为每年5亿元,其中,中央出资3亿元,安徽、浙江各出资1亿元;水质监测数据达到一定标准,浙江拨付给安徽1亿元,达不到标准,则由安徽拨付给浙江1亿元。无论上述何种情况,中央财政都拨付给安徽3亿元。
     为此,处于上游的黄山市加大投资力度,建立了一整套水资源保护预警和监管体系。2011年新安江流域街口国控断面水质监测数据显示,与2008年-2010年相比,除高锰酸钾略有上升外,氨氮、总磷、总氮平均值分别下降5.56%、46.39%和11.39%,新安江流域水质总体有了改善。
而国务院办公厅近日印发的《实行最严格水资源管理制度考核办法》,显然给地方政府头上高悬了一把“达摩克利斯之剑”。该办法明确,国务院对各省、自治区、直辖市落实最严格水资源管理制度情况进行考核,结果作为干部主管部门对各省区市人民政府主要负责人和领导班子综合考评重要依据。
     “这将有效控制水资源的合理开发,是实现治水的一个新开端。”世界资源研究所(WRI)驻北京水资源专家钟丽锦博士对此评价道。