搜索 
 
宸ヤ笟浜у搧
姘戠敤浜у搧
中信环境技术昌邑再生水项目助力昌邑经济发展
[发布日期:2018/4/26  点击次数:591]

    走进中信环境技术昌邑再生水生产车间,举目望去,干净整洁,一排排美能超滤膜正在有条不紊地运转着,由城北污水处理厂输送过来的尾水经再生水系统处理后作为工业用水输送至柳疃、龙池工业园区。据悉,昌邑再生水项目设计能力为3万吨/天,主要采用“超滤+反渗透”工艺,该项目预计每年可为当地节约淡水资源1100万吨,有力缓解昌邑工业园区淡水资源缺乏的难题。


 

图为干净整洁的昌邑再生水项目生产车间

 

    中信环境水务(昌邑)有限公司副总经理徐鹤在谈到昌邑地区的水资源状况时指出,近年来昌邑地区印染、化工产业发展迅猛,淡水资源日趋匮乏,市内主要淡水河潍河枯竭,印染工业、化工企业的生产用水与居民用水、农田灌溉水冲突日益明显。不少企业私打自备井造成地下水位每年呈下降趋势,海水南侵以致地下水水质逐年恶化,目前地下水TDS在2300mg/L,硬度在400mg/L,且水源有限。缺水、水质差已经成为严重制约了昌邑经济平稳快速发展。昌邑再生水项目建设投产,既解决了当地企业发展用水瓶颈,又保护了珍贵的地下水资源。


 

图为原水、超滤膜(UF)产水、反渗透膜(RO)产水的对比,经过反渗透膜处理后的水质可达到直接饮用的标准


    此外,经过美能超滤+反渗透膜过滤后,出水的水质相较于当地的自来水硬度更低,更适合对水质硬度有严格要求的工业用水。昌邑再生水项目投产运营后,能够极大缓解昌邑市北部工业园区缺水问题,该项目也被潍坊市列为生态环境保护和水资源节约利用的综合性示范项目,深受当地政府关注。



图为昌邑再生水项目核心工艺使用美能超滤膜组件

 

    中信环境技术集团总裁林玉程博士指出,放眼当今世界,新加坡等为数不多的国家在再生水综合利用领域的经验技术领先世界。他倡导国内水处理企业、政府机构学习新加坡三十年治水成功经验,尽最大可能利用再生水,推进水资源综合开发利用进程,才能更好地解决城市化进程中经济发展与环境污染的矛盾冲突,为人类发展创造良好的水环境,实现人与自然和谐发展。